Грыжи живота

Грыжами живота называют выхождение внутренних органов вместе с париетальной брюшиной через различные отверстия брюшной стенки, таза, диафрагмы. При выхождении органов через брюшную стенку или таз грыжи именуют наружными, через диафрагму или складки брюшины — внутренними.

В зависимости от локализации наружные грыжи делят на паховые, бедренные, пупочные, белой линии живота, запирательные, седалищные и др. Внутренние грыжи бывают диафрагмальные, отверстия Винслоу и др.

Различают:

  • грыжевые ворота — отверстие, через которое выходит грыжевое содержимое;

  • грыжевой мешок — часть париетальной брюшины, которая выпячивается через грыжевые ворота и покрывает внутренние органы;

  • содержимое грыжевого мешка — наиболее часто петли тонкой кишки и сальник.

схема грыжесеченияКлиническая картина

Определяется опухолевидное образование в области выхождения грыжи (паховый и бедренный каналы, пупок и т. д.). В положении лежа это выпячивание может исчезнуть. Если грыжевое содержимое в положении лежа не исчезает и не удается вправить его рукой, тогда говорят о невправимой грыже. При наложении ладони на грыжевое выпячивание и покашливании кашлевой толчок передается на ладонь. При перкуссии может наблюдаться тимпанический (петли кишечника) или тупой (сальник) звук.

Cхема грыжесечения:

  1. грыжевое содержимое;

  2. брюшина;

  3. предбрюшинная жировая клетчатка;

  4. поперчная фасция;

  5. подкожножировая клетчатка;

  6. кожа;

  7. грыжевые ворота.

При внутренних грыжах клиническая картина в основном характеризуется кишечной непроходимостью. Диагностика сложна и требует тщательного клинического наблюдения.

Лечение оперативное: операция заключается в удалении грыжевого мешка и ушивании грыжевых ворот путем пластики окружающими тканями или сеткой из синтетического материала (капрон, лавсан).

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →