Паховая грыжа

У пожилых людей паховые грыжи встречаются чаще, чем у детей и юношей. Они наблюдаются преимущественно у мужчин. По происхождению различают врожденные и приобретенные паховые грыжи. По отношению к элементам пахового канала их делят на косые и прямые. Паховые грыжи могут быть односторонние и двусторонние.

Косая паховая грыжа — наиболее распространена. Начинаясь с выпячивания брюшины во внутреннем отверстии пахового канала, она идет параллельно семенному канатику и вместе с ним выходит через наружное отверстие пахового канала.

Увеличиваясь, грыжа у мужчин может опускаться в мошонку, у женщин — в большую половую губу. При приобретенной форме грыжевой мешок располагается отдельно от семенного канатика и яичка.

Клиническая картина

При начинающейся косой паховой грыже выпячивание располагается у входа в паховый канал. Больной предъявляет жалобы на ноющие боли при физической нагрузке. Внешне грыжа незаметна. Пальцем, введенным в паховый канал через его наружнее отверстие, при покашливании можно ощутить легкий толчок. При неполной (канальной) косой паховой грыже грыжевой мешок выполняет весь паховый канал, но не выходит за пределы брюшной стенки. При натуживании определяется округлое выпячивание. При полной косой паховой грыже грыжевое выпячивание отчетливо выходит наружу в зоне наружного отверстия пахового канала или опускается в мошонку.

косая паховомощеночная грыжа и двусторонняя паховая грыжа

Грыжевое содержимое обычно самостоятельно не вправляется даже в положении лежа. Обычно вправление производят путем надавливания рукой на грыжевое выпячивание.

Лечение

Лицам пожилого возраста с большими нарушениями сердечнососудистой системы, которым оперативное лечение противопоказано, можно рекомендовать ношение специального бандажа. Радикальным методом лечения является операция. Принципы оперативного лечения изложены в общей части книги.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →