Бедренная и поперечная грыжа

Бедренная грыжа

Встречается значительно реже по сравнению с паховыми грыжами. Располагается ниже пупартовой связки в бедренном канале, чаще кнутри от бедренной вены, в области овальной ямки. Бедренная грыжа чаще наблюдается у женщин (5:1) в силу большей ширины таза, его особого наклона, больших размеров овального отверстия, а также направления внутрибрюшинного давления. Врожденных бедренных грыж не бывает.

Клиническая картина характеризуется небольшим опухолевидным образованием, расположенным ниже пупартовой связки в зоне овальной ямки. Иногда в области бодренного канала ощущается боль, сочетающаяся с диспепсическими расстройствами, метеоризмом или запором. При невправимой грыже ее содержимым чаще бывает сальник.

Лечение только хирургическое. Склонность ее к ущемлению заставляет произвести операцию как можно раньше. При оперативных вмешательствах для закрытия бедренного канала пупартову связку подшивают к куперовой связке и гребешковой фасции.

Пупочные грыжи

Исключительно почти встречаются у многорожавших женщин. Появляются преимущественно в четвертом десятилетии жизни. Размеры выпячивания разнообразные: от грецкого ореха до головки ребенка. При больших грыжах воротами может быть не только пупочное кольцо, но и почти вся белая линия живота (диастаз прямых мышц живота).

Клиническая картина: помимо опухолевидного образования в области пупка, наблюдаются боли в этой зоне. Опухолевидное образование обычно появляется в положении стоя, а в положении лежа исчезает. При ущемлении петель кишечника может развиться клиническая картина кишечной непроходимости.

Лечение: иногда помогает ношение бандажа. Радикальным следует считать оперативное. Закрытие грыжевых ворот выполняют путем сшивания краев апоневроза или наложения одного края апоневроза на другой с образованием дупликатуры (операция Сапешко).

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →