Уход за больными с повреждениями брюшной стенки и органов брюшной полости

При закрытых повреждениях (разрывах) органов брюшной полости и проникающих ранениях предоперационная подготовка должна быть максимально короткой. Такие манипуляции, как гигиенические ванны, очистительные клизмы, промывание желудка противопоказаны. Что касается общей подготовки, то производят только бритье волос на животе и обтирание кожных покровов теплой водой. Опорожняют мочевой пузырь. Остальная предоперационная подготовка должна быть направлена на борьбу с шоком, падением сердечнососудистой деятельности и анемией. Больному вводят сердечные средства, наркотики, во время операции переливают кровь, физиологический раствор, кровезаменители.

После операции больного укладывают на спину с приподнятым головным концом кровати. Дальнейшее послеоперационное ведение зависит от того, какой орган был поврежден. При ранении желудка и кишечника в первый день после операции запрещается прием пищи через рот. В ближайшие 2—3 сут. питание осуществляют путем парентерального введения до 1—2 л 5% раствора глюкозы, физиологического раствора в таком же количестве, переливанием 250—500 мл плазмы. Кроме того, назначают сердечные средства, наркотики, антибиотики.

С первых же дней проводят лечебную физкультуру. На 2-й день больному разрешается выпить несколько ложек бульона. На 3-й день количество жидкости несколько увеличивают. На 4-й день к рациону прибавляют 1—2 сырых яйца. На 5—6-й день можно давать манную кашу, творог, кефир, сливочное масло. В последующие дни диету расширяют. Кормление производят 6 раз в сутки малыми порциями. При ранении кишечника со 2-го дня дают вазелиновое масло по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В первые дни в желудке может скопиться жидкость. Для ее удаления через нос в желудок вводят тонкий зонд, через который при помощи шприца отсасывают желудочное содержимое. Для возбуждения перистальтики кишечника с 3-го дня ставят очистительные клизмы, подкожно вводят прозерин, внутривенно — гипертонические растворы хлорида натрия. На следующий день после операции больному придают полусидячее положение, на 4-й день разрешают ходить. Швы снимают на 8—10-й день. При операциях по поводу разрыва паренхиматозных органов принцип ухода сохраняется. Отличие заключается в том, что расширять диету можно в более ранние сроки, но активизацию больного следует проводить осторожней. Рекомендуется периодически переливать кровь и кровезаменители.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →