Уход за больными после грыжесечения

Особое внимание уделяют больным после операций по поводу больших грыж со значительным выхождением внутренних органов. После операции у этих больных значительно повышается внутрибрюшное давление, что приводит к высокому стоянию диафрагмы с затруднением сердечной деятельности и дыхательной экскурсии легких.

С целью компенсации этого состояния за 2—3 нед перед операцией больному придают положение Тренделенбурга (приподнятое положение ножного конца кровати) и полное вправление грыжевого содержимого. После операции важную роль играет дыхательная гимнастика.

При грыжесечениях большое внимание уделяют подготовке кишечника, так как нередко эти больные страдают запором. За 3—4 дня до операции назначают слабительные. Накануне операции больному ставят очистительную клизму.

В послеоперационном периоде для предупреждения отека мошонки, орхита и эпидедемита необходимо накладывать суспензорий с таким расчетом, чтобы мошонка была поднята кверху и лежала на животе. Через неделю больным разрешается вставать.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →