Виды обезбаливания

В настоящее время ни одна операция не проводится без предварительного снятия болей. С этой целью применяется обезболивание. Под обезболиванием понимают совокупность мероприятии, применяемых с целью выключения болевых ощущений.

Используются следующие виды обезболивания:

  • общее обезболивание, вызываемое вдыханием специальных наркотических средств (эфир, закись азота, и т. д.), введением специальных препаратов внутривенно или через прямую кишку (теопенталнатрий, гексенал, нарколан и т. д.);

  • местная анестезия, когда выключение болевых ощущений производится только в зоне операционных действий и вызывается введением специальных веществ (новокаин, совкаин, тримекаин и т. д.);

  • смешанные и комбинированные виды обезболивания (общее обезболивание путем ингаляции различных наркотических веществ, ингаляция и внутривенное введение препаратов, общее обезболивание и местная анестезия и т.д.).

Борьбой с болью и ее последствиями занимается анестезиология.

На долю анестезиологии приходится не только обезболивание, но и управление некоторыми функциями организма во время оперативного вмешательства и в ранние сроки послеоперационного периода.

Врачи, занимающиеся этой отраслью медицинской науки, называются анестезиологами, средний медицинский персонал — анестезистами. Помимо технической части ведения современного наркоза, анестезиологи должны знать нормальную и патологическую физиологию, биохимию и фармакологию.

Местную анестезию выполняет оперирующий хирург. Анестезиолог при этом контролирует общее состояние больного.

В послеоперационном периоде или же при поступлении больного в тяжелом состоянии после травмы, отравления и т. д. возникает необходимость в специальных мероприятиях по выведению больного из тяжелого состояния и клинической смерти. Наука, изучающая эти вопросы, называется реаниматологией, а врач — реаниматологом.

В практике часто анестезиологией и реаниматологией занимается одно и то же лицо — анестезиолог-реаниматолог.

В крупных лечебных учреждениях для этой цели выделяется специальная служба — реанимационное отделение. В отделении работают анестезиологи-реаниматологи, сестры-анестезисты, младший медицинский персонал. Отделение оснащается специальной аппаратурой и медикаментозными средствами.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →