История обезболивания

Хирургические операции выполняют с древних времен, но обезболивание в его современном понимании появилось только в середине XIX столетия.

До появления современного обезболивания для избавления больного от мучительной боли во время операции прибегали к различным методам: вызывали потерю сознания, применяли механическое сдавливание нервных стволов, местно прикладывали снег или лед.

В древнем Египте, Китае, Греции, Риме применяли корень мандрагоры, дурман, индийскую коноплю, экстракты белладонны, алкоголь, опий, цикуту и др. Эти вещества употребляли внутрь в виде настоев, отваров, втирали в кожу, а также вводили с помощью клизм и так называемых наркозных губок. Но эти виды обезболивания давали только частичное уменьшение боли и часто вызывали тяжелые осложнения.

Лишь применение эфира, хлороформа и закиси азота дало возможность оперировать безболезненно. В 1844 г. зубной врач Уэльс предложил в качестве анестезирующего вещества закись азота, в 1848 г. Мортон — эфир, в 1847 г. Симпсон — хлороформ.

Первая операция под эфирным наркозом — удаление опухоли подчелюстной области — произведена Уорреном 16 октября 1846 г.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →