История обезболивания (русский метод)

В России впервые эфир для наркоза на поле боя применил Н. И. Пирогов в 1847 г. при осаде аула Салты на Кавказе. Им были экспериментально разработаны эндотрахеальный, внутривенный и прямокишечный виды наркоза, а также оригинальная теория эфирного наркоза.

В 1902 г. в эксперименте Н. П. Кравковым и в 1909 г. в клинике С. П. Федоровым был применен внутривенный наркоз гедоналом, который получил название русского метода.

Наряду с разработкой общего обезболивания появились оригинальные методы местного обезболивания. Для местной анестезии русский ученый Анреп в 1879 г. предложил кокаин, нашедший широкое применение при обезболивании слизистых оболочек. В 1905 г. Эйнхорн рекомендовал новокаин, который широко используется и в настоящее время.

В 1889 г. немецкий хирург Вир предложил спинномозговую анестезию: после введения в спинномозговой канал обезболивающего вещества наступает полное обезболивание нижней половины туловища и нижних конечностей.

А. В. Вишневский предложил и широко внедрил в клиническую практику местную анестезию методом ползучего инфильтрата и футлярной анестезии.

Из местных видов обезболивания разрабатываются проводниковая анестезия (Куленкампф), перидуральная (Долиотти) и другие виды местного обезболивания.

В настоящее время с целью снижения дозы наркотического вещества (эфир, хлороформ и др.) стали перед наркозом применять морфин, скополамин, препараты барбитуровой кислоты, фентанил и др. Появились смешанные и комбинированные виды наркоза. При этих видах обезболивания широкое распространение нашли так называемые мышечные релаксанты (курареподобные препараты), которые снимают тонус скелетной мускулатуры, что позволяет осуществлять интубацию и переводить больного на управляемое дыхание.

Управляемое дыхание позволяет уменьшить опасность наркоза и производить сложные оперативные вмешательства. При операциях на сердце и сосудах применяются методы искусственного кровообращения, искусственной гипотермии.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →