Ингаляционный наркоз

Данный вид наркоза достигается путем вдыхания (ингаляции) различных наркотических веществ (эфир, фторотан, хлорэтил и др.) или газов (закись азота, циклопропан и др.). Для ингаляции широкое применение нашли следующие наркотические вещества.

Эфир (Aether pro narcosi) — бесцветная, прозрачная жидкость со своеобразным запахом и жгучим вкусом. Легко воспламеняется Пары эфира в смеси с воздухом могут взрываться. Существуют следующие пробы на качество эфира: после испарения с фильтровальной бумаги не должно оставаться запаха, после испарения со стекла не должно оставаться кислореагирующего осадка, который при растворении вызывает покраснение синей лакмусовой бумажки. Выпускается во флаконах оранжевого стекла объемом 100 мл. Хранится в защищенном от света месте, вдали от огня.

Хлороформ (Cloroformium) — прозрачная, бесцветная жидкость. Разлагается на свету Выводится из организма главным образом почками. Пробы на чистоту: после испарения с фильтровальной бумаги не должно быть запаха, при смачивании синей лакмусовой бумажки хлороформ не должен вызывать покраснение. Выпускается во флаконах из оранжевого стекла объемом 50 мл. Хранится в прохладном месте.

Хлорэтил (Aethylicum chloratum) — очень летучая бесцветная жидкость со своеобразным запахом. Легко воспламеняется. Выпускается в стеклянных ампулах по 20 мл. Хранится в прохладном, защищенном от света месте.

Закись азота (Nitrogenium oxydulatum) — веселящий газ. Хранится в стальных баллонах. Не горит, не имеет запаха. Применяется в смеси с кислородом, чаще всего из расчета 70—80 % закиси азота и 30—20% кислорода.

Циклопропан (С3Н6) — огнеопасный газ Может взрываться. Хранится в баллонах. Действие наступает быстро. Чаще применяется в комбинации с другими средствами (закись азота, эфир).

Фторотан (флюетан) (Phtorotanum) — бесцветная жидкость с приятным запахом. Не воспламеняется и не взрывается. Значительно сильнее эфира, но токсичнее. Через 1—2 мин больной теряет сознание, быстро наступает наркоз. Чаще применяется с закисью азота. Выпускается во флаконах из оранжевого стекла.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →