Дыхательная система наркозного аппарата

Дыхательная система наркозного аппарата предназначена для обеспечения подачи кислорода и наркотического вещества от аппарата к больному. В дыхательную систему входят гофрированные вдыхательные и выдыхательные трубки (шланги), система клапанов, абсорбер (прибор с натронной известью — химическим поглотителем углекислоты), дыхательный мешок, меха типа «гармошка», маска или интубационная трубка и адаптер — переходник от шлангов к маске или интубационной трубке.

Лицевые маски для аппаратного наркоза изготовляются разных размеров с учетом возраста больного с целью создания хорошей герметичности для закрытия рта и носа. Интубационные трубки бывают разных размеров (от № 00 для новорожденных и до № 12 для крупных взрослых людей), однопросветные (для интубации трахеи) и двухпросветные (для раздельной интубации бронхов).

Через шланги кислород в смеси с наркотическими веществами попадает при вдохе в легкие больного, при выдохе — в дыхательный мешок или наружу. При помощи дыхательного мешка или меха можно проводить управляемое или вспомогательное дыхание. В настоящее время управляемое дыхание производится с помощью специального аппарата типа РО (регулятор объема), подключаемого к наркозному аппарату для наркоза. Существуют и комбинированные аппараты, где имеются блоки наркозного и дыхательного аппаратов.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →