Техника ведения наркоза с помощью маски и аппаратов

При масочном методе можно использовать эфир, хлороформ и для кратковременного наркоза хлорэтил.

Во избежание ожога нос, щеки и подбородок смазывают вазелином. Съемные зубные протезы перед операцией удаляют. При наркозе масками Эсмарха и Шиммельбуша марлю, прикрывающую металлический каркас, вначале пропитывают соответствующим веществом и постепенно приближают к лицу больного, чтобы он привык к запаху наркотического вещества, в противном случае возникают удушье и кашель.

После того как маска окончательно наложена на лицо больного, ее обертывают вокруг полотенцем для уменьшения потери наркотического вещества и последнее капают на маску сверху. Периодически маску поднимают или под нее подводят шланг от подушки с кислородом, чтобы улучшить условия дыхания.

Пользуясь масочными методами наркоза, необходимо помнить о западении языка. Для предупреждения этого нижнюю челюсть руками выдвигают вперед или в рот вводят воздуховод, поддерживающий корень языка.

Масочные виды наркоза в современной медицине почти не используют. В тех случаях, когда срочное оперативное вмешательство проводится при отсутствии специальной наркозной аппаратуры, масочный вид наркоза может оказаться методом выбора.

При аппаратном наркозе предварительно производят подготовку аппарата:

  • аппарат заземляют;

  • абсорбер заполняют свежей натронной известью на 2/3 объема (на 3—4 ч работы);

  • в нерабочем состоянии перекрывают абсорбер, чтобы исключить поглощение углекислоты из окружающего воздуха;

  • в эфирницу наливают один флакон эфира (100 мл) и присоединяют к аппарату;

  • по показанию манометра определяют наличие кислорода в баллоне;

  • проверяют герметичность системы.

Если наркоз будет проводиться другими наркотическими веществами или их комбинацией, к наркозному аппарату присоединяют соответствующие баллоны.

Для наркоза необходимо:

  • пустить кислород;
  • открыть абсорбер;
  • надеть на больного маску;
  • открыть регулятор кислорода на дозиметр до уровня I и установить клапан на маске так, чтобы соединить ее с системой аппарата;
  • нажать на кнопку «экстренная подача кислорода» и заполнить им мешок;
  • открыть эфирницу, обеспечив поступление в систему кислорода в смеси с парами эфира, стрелка датчика эфира перемещается от 0 до 1.

Если наркоз производится другими наркотическими веществами, следует произвести их подключение и дозирование.

После окончания наркоза маски и шланги снимают, промывают снаружи и внутри теплой водой с мылом и просушивают.

Для наркоза у изголовья операционного стола размещают наркозный аппарат, электроотсос (для аспирации содержимого ротовой полости и эндотрахеальной трубки), наркозный столик и другую вспомогательную аппаратуру.

На наркозном столике раскладывают эндотрахеальные трубки, роторасширитель, языкодержатель, воздуховод, ножницы, ларингоскоп, банки со стерильными шариками и салфетками и необходимые медикаменты (барбитураты, миорелаксанты и др.).

При сложных операциях приходится развертывать еще один столик, где необходимо разложить материалы и инструменты для венесекции, переливания крови и т. д.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →