Интубационный наркоз

При помощи современной наркозной аппаратуры можно осуществить более совершенный вид наркоза — методом интубации. Для этой цели при помощи ларингоскопа в трахею вводят интубационную трубку. Предварительно перед интубацией больного усыпляют при помощи маски или внутривенного введения гексенала, тиопентала или самбревина. Для расслабления скелетной мускулатуры вводят миорелаксанты.

Для выполнения интубации больному запрокидывают голову и открывают рот. Ларингоскопом оттесняют корень языка и надгортанник вперед и кверху. Интубационную трубку вводят в трахею между голосовыми связками. В манжетку на интубационной трубке вводят воздух или ротовую полость, тампонируют бинтом. Наружный конец трубки присоединяют к наркозному аппарату и продолжают наркоз. После этого переходят на управляемое дыхание. После окончания наркоза, когда у больного появляется самостоятельное дыхание, трубку удаляют.

Эндотрахеальные трубки промывают таким же образом, как и маски, а затем погружают в кипящую воду на 2 мин, в 70° спирт на 2 ч или раствор диоцида 1:5000 на 30 мин. После просушки их хранят в барабанах. Клинок ларингоскопа и переходник обмывают водой с мылом, затем протирают спиртом.

Преимущества интубационного наркоза перед масочным состоят в следующем:

  • устраняется опасность закупорки дыхательных путей вследствие западения языка, надгортанника, аспирации инородных тел (рвотные массы, зубные протезы и т. д.), скапливающиеся в бронхах слизь, кровь, гной и пр. легко удаляются при помощи специального катетера, подключенного к злектроотсосу;

  • обеспечивается более точная дозировка наркотического вещества и сокращается его расход;

  • при операциях с нарушением газообмена можно производить «управляемое» дыхание;

  • наркотическое вещество вводится с кислородом под давлением, что обеспечивает оптимальное насыщение организма кислородом;

  • ликвидируется опасность нарушения дыхания изза ларингоспазма;

  • уменьшается «вредное» пространство;

  • можно более успешно регулировать основные функции организма.

К недостаткам относится сложность выполнения. Интубационный наркоз должен проводиться опытным анестезиологом.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →