Газовый наркоз

В отличие от жидких наркотических веществ (эфир, хлороформ и др.) действие газообразных отличается быстрым наступлением сна и быстрым пробуждением. Это объясняется их высокой диффузионной способностью, быстрым насыщением крови и тканей. В организме газовые наркотики не разлагаются, не вступают в соединение с клетками организма, выделяются в неизмененном виде, не действуют на паренхиматозные органы. В связи с этим газовый наркоз может применяться у больных, которым другие виды наркоза противопоказаны.

Газовый наркоз проводится масочным аппаратным или интубационным методом. Чаще применяются закись азота и циклопропан с кислородом.

В клиническом течении наркоза закисью азота отмечаются те же стадии, что и при эфире, но имеются некоторые особенности:

  • I стадия появляется быстро и длится 1—2 мин, чувства удушья нет, появляется опьянение, сопровождающееся эйфорией («веселящий» газ);

  • II стадия обычно выражена плохо;

  • III стадия наступает через 5—10 мин, но при ней не наступает достаточного расслабления мышц, поэтому закись азота чаще применяется с другими наркотиками (эфир, барбитураты и др.) и мышечными релаксантами.

Из осложнений может развиться гипоксия, поэтому необходимо иметь достаточное количество кислорода.

Наркоз циклопропаном протекает почти так же, как при использовании закиси азота. Дается также с кислородом. Концентрация 3—5% вызывает анальгезию и потерю сознания. 10—13% — поверхностный наркоз, 20—25% — хирургическую фазу наркоза. При повышении концентрации может наступить паралич дыхательного центра, поэтому в аппаратах необходимо иметь счетчик, непрерывно указывающий концентрацию циклопропана во вдыхаемой больным смеси.

Другим отрицательным свойством является способность даже в обычной концентрации вызывать фибрилляцию желудочков сердца В связи с этим циклопропан противопоказан при заболеваниях сердца. Лучше применять его с другими наркотиками.

Чаще используется смесь Шейна — Ашмана: 11,7% циклопропана, 58,9% кислорода и 29,4% закиси азота. Циклопропан в смеси с воздухом или кислородом может взрываться

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →