Смешанный и комбинированный методы обезболивания

В настоящее время различают чистый наркоз, когда применяют одно наркотическое вещество (например, эфир), смешанный, когда одновременно вводят смесь двух или нескольких веществ (например, эфир и закись азота), и комбинированный, когда варьируют вещества и пути их введения: вначале вводят внутривенно гексенал, а после наступления сна дают эфирный наркоз, последнее устраняет отрицательные свойства наркотических веществ в больших дозах и усиливает (потенцирует) их положительные свойства.

При обычном наркозе расслабление мускулатуры наступает только во время глубокого сна. Введение же больного в глубокий сон требует значительного количества наркотического вещества, что не безразлично для организма, да и управлять таким наркозом довольно сложно. В связи с этим при комбинированном обезболивании широкое применение нашли мышечные релаксанты.

Эти препараты блокируют передачу возбуждения в нервномышечных синапсах скелетной мускулатуры, что приводит к их расслаблению (миорелаксация). Расслабление же мускулатуры очень важно при сложных оперативных вмешательствах. Кроме того, миорелаксанты используются для облегчения интубации больного, для выключения самостоятельного дыхания, что важно при управляемом дыхании (больной самостоятельно не дышит, а дыхание осуществляется анестезиологом при помощи дыхательного мешка наркозного аппарата).

Мышечные релаксанты (курареподобные препараты) делятся на препараты короткого (листенон, миорелаксин, дитилин и др) и длительного (тубокураринхлорид, диплацин и др.) действия.

В настоящее время при сложных операциях, как правило, применяется комбинированное обезболивание. Схема этого наркоза следующая. Вводный наркоз осуществляют внутривенным методом одним из указанных выше препаратов. Через маску наркозного аппарата больному подают кислород, вводят миорелаксант короткого действия, интубируют больного, переводят его на управляемое дыхание, подключают основное наркотическое вещество (эфир, закись азота, циклопропан и др. или их комбинация), мышечные релаксанты длительного действия. Такой вид наркоза весьма удобен для управления глубиной и длительностью обезболивания, насыщением крови кислородом, расслаблением мускулатуры и т. д.

Осложнения наблюдаются редко. К ним относятся угнетение и паралич дыхания, спазм бронхов и голосовых связок, рекураризация (повторное расслабление мышц и остановка активного дыхания через некоторое время после операции). В этих случаях больного повторно интубируют, производят искусственное дыхание, вводят вещества, прекращающие действие мышечных релаксантов: 0,05% раствор прозерина в количестве 2—3 мл, тонзилон в дозе 70 мл внутривенно, ниволин (гилантомин) в дозе 0,5—1 мл 1 % раствора подкожно. Перед введением антидотов внутривенно вливают 0,5 мл 0,1% раствора атропина.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →