Местное обезболивание (сложности)

Для местной анестезии необходимы шприцы, иглы и посуда для новокаина. Шприцы и иглы необходимо стерилизовать отдельно от других инструментов в дистиллированной воде, так как содовый раствор, в котором стерилизуется обычно весь инструментарий, инактивирует новокаин.

Осложнения при местной анестезии очень редки.

У некоторых больных с повышенной чувствительностью к новокаину развивается клиническая картина отравления новокаином: головокружение, общая слабость, тошнота, бледность кожи и видимых слизистых оболочек, частый пульс слабого наполнения. При более тяжелых отравлениях наблюдаются двигательная реакция, возбуждение, чувство страха, галлюцинации, рвота.

При возникновении соответствующей клинической картины необходимо прекратить анестезию, дать больному подышать парами амилнитрита (5 капель на ватку), произвести инъекции 1—2 мл 20% раствора кофеина 1 мл 1% раствора димедрола.

Целесообразно дать один из препаратов барбитуровой кислоты: 5—10 мл 2% раствора тиопенталнатрия внутривенно или 2—3 мл 10% раствора барбиталнатрия или 0,1 г люминала внутрь, или 5—10 мл 5% раствора барбамила подкожно, или 5—10 мл 5% раствора этаминалнатрия внутривенно. Важно назначить кислородные ингаляции.

Помимо новокаина, для местной анестезии используются бенкаин в виде 0,5%, 1% и 2% растворов (стоматологическая практика), тримекаин 0,25—0,5—1% раствор для инфильтрационной и 2% — для регионарной и спинномозговой анестезии), лидокаин 0,25—0,5% раствор для инфильтрационной, 1—2% — для проводниковой и спинномозговой анестезии), совкаин (1% раствор для спинномозговой анестезии), дикаин (0,3% раствор для перидуральной анестезии, 2—3% для анестезии смазыванием).

Хранение: список А (совкаии, дикаин), список Б — остальные анестетики.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →