Анестезия охлаждением и перидуральная анестезия

Анестезия охлаждением

Для этой цели струю хлорэтила направляют на участок тканей, который подвергается обезболиванию. При испарении хлорэтила резко снижается температура. Это охлаждение и вызывает обезболивающий эффект. Обезболивание наступает только на поверхности ткани, в частности на коже. Применяется при небольших операциях, например при вскрытии поверхностно расположенного гнойника.

Перидуральная анестезия

При этом виде обезболивания анестезирующее вещество вводят не в субарахноидальное пространство, как при спинномозговой анестезии, а в перидуральное пространство. Твердую мозговую оболочку не прокалывают. В качестве анестезирующего вещества используют раствор дикаина в физиологическом растворе 3:1000 (20—30 мл), 1% раствор тримекаина (20—30) или 1% раствор лидокаина (20—30 мл).

Преимущество данного вида обезболивания по сравнению со спинномозговой анестезией заключается в меньшей ее опасности. Обезболивающий эффект длится 4—5 ч. В настоящее время применяют так называемую длительную перидуральную анестезию. Данный вид обезболивания находит применение при снятии болей у больных после торакальных операций.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →