Особенности работы сестры-анестезиста и уход за больным после наркоза

В обязанности медицинской сестры-анестезиста входят:

  • выполнение медикаментозной подготовки по назначению врача-анестезиолога;

  • подготовка анестезиологической аппаратуры к наркозу, а также инструментов, медикаментов, наркотических средств, кислорода и т. д.

  • чистка и дезинфекция инструментов и аппаратов после наркоза;

  • контроль за своевременной доставкой больного для наркоза и укладкой его на операционном столе;

  • постоянная помощь врачу-анестезиологу в течение всего периода наркоза — до полного пробуждения больного;

  • регистрация во время операции в наркозной карте пульса, дыхания, артериального давления и других показателей;

  • наблюдение за транспортировкой оперированного больного из операционной в послеоперационную палату и последующее наблюдение за ним по указанию врача-анестезиолога. Сестра-анестезист не имеет права отлучаться из операционной без разрешения врача-анестезиолога;

  • ведение учета израсходованных на обезболивание препаратов, своевременная выписка и получение их из аптеки;

  • знание основ анестезиологии, умение в случае необходимости дать масочный наркоз и провести управляемое дыхание.

В первые дни после операции контроль за состоянием больного осуществляют врач-анестезиолог и сестра-анестезист. Функциональную кровать устанавливают заранее в нужном положении. Подготавливают грелки, аппарат для увлажненного кислорода, подставку для капельницы, аспиратор, тонометр с фонендоскопом, стерильные шприцы, набор лекарственных средств, необходимых для реанимационных мероприятий, салфетки, роторасширитель, языкодержатель, воздуховод, ларингоскоп, интубационные трубки, аппарат для искусственного дыхания, набор для образования трахеостомы, систему для внутриартериального нагнетания крови, дефибриллятор.

После обычных операций больного укладывают на спину без подушки. К ногам кладут грелки, налаживают подачу увлажненного кислорода, устанавливают капельницу с кровью или кровезамещающей жидкостью. Наблюдают за пульсом, дыханием, цветом кожных покровов, измеряют артериальное давление. Все эти данные записывают в особую карту. В зависимости от состояния больного эти данные фиксируют через 15, 30 или 60 мин. Обо всех изменениях сестра-анестезист обязана докладывать анестезиологу. Она ни на минуту не должна покидать больного.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →