Виды мягких повязок

Мягкие повязки делят на следующие виды: клеевые (лейкопластырные, коллоидные, клеоловые), косыночные и бинтовые.

Клеевые повязки применяют в основном при небольших повреждениях и на область операционной раны независимо от локализации. Если в этой зоне, имеется волосяной покров, то его предварительно сбривают.

Лейкопластыревая повязка

Перевязочный материал, наложенный на рану, закрепляют несколькими полосками липкого пластыря (лейкопластырь) к здоровым участкам кожи. Недостатками лейкопластырной повязки являются мацерация под ней кожи и не совсем надежная фиксация, особенно при намокании.

Клеоловая повязка

Клеол — это раствор сосновой смолы (живица) в спирте и эфире, взятых в равных количествах. Рану закрывают повязкой. Кожу вокруг повязки смазывают клеолом и дают ему немного подсохнуть. Растянутой марлей закрывают повязку и участки кожи, смазанные клеолом. Края салфетки плотно прижимают к коже. Неприклеившийся избыток марли подрезают ножницами. Недостаток — недостаточная прочность приклеивания и загрязнения кожи засохшим клеолом.

Коллодиумная повязка

Отличается от предыдущей тем, что марлю приклеивают к коже не клеолом, а коллодием (раствор нитроклетчатки в смеси спирта и эфира).

Техника наложения повязки: ее прикрывают салфеткой и края салфетки смазывают коллодием. После застывания коллодия избыток салфетки срезают. Наносить коллодий рекомендуется шпателем. Такая повязка хорошо удерживается 7—8 дней. Недостатком следует считать ее малую эластичность и раздражение кожи С той же целью можно использовать резиновый клей (раствор резины в смеси эфира с бензином). Недостатки повязки те же что и коллоидной.

Бинтовые повязки

Эти повязки накладывают из части бинта, полностью из одного или нескольких рулонов бинта.

Различают узкие бинты (3—5—7 см) для перевязки пальцев кисти, стопы; средние (10—12 см) —для головы, кисти, предплечья, голени, широкие (14—18 см) —для перевязки грудной клетки, молочной железы и бедра.

Бинты могут быть изготовлены на фабрике или их делают из марли на месте. Скатанная часть бинта называется головкой, а конец — хвостом.

Правильно наложенная повязка должна удовлетворять следующим требованиям:

  • закрывать больной участок тела;
  • не нарушать лимфо- и кровообращения;
  • не мешать больному;
  • иметь опрятный вид;
  • прочно держаться на теле.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →