Виды мягких повязок (косыночная повязка)

Для этой цели применяют треугольной формы кусок какого-либо перевязочного материала (марля, бязь и т. д.). Наиболее длинная сторона такой повязки называется основанием косынки, угол, лежащий напротив нее — верхушкой два другие угла — концами.

Косынку часто применяют для подвешивания руки при повреждении ее или ключицы. Середину косынки кладут под согнутое под прямым углом предплечье, верхушка косынки направлена к локтю. Концы косынки завязывают на шее. Верхушку, обводя ею локоть сзади наперед, расправляют и прикрепляют булавкой к передней части повязки.

косыночная повязка на руку и повязка головы

При перевязке головы основание косынки кладут на область затылка, верхушку опускают на лицо, концы завязывают на лбу, верхушку загибают через завязанные концы и закрепляют булавкой.

повязка на плечо из одной и двух косынок

На область плеча удобно накладывать повязку из двух или одной косынки.

При косыночной повязке молочной железы основание ее располагают под молочной железой, верхушку направляют к надплечью больной стороны сзади, один конец на другое надплечье спереди, а другой — в подмышечную впадину больной стороны. Два конца и верхушку косынки завязывают на спине.

косыночная повязка на молочную железу и тазобедренный сустав

Косыночную повязку тазобедренного сустава накладывают из двух косынок. Одну косынку (свернутую) завязывают вокруг туловища в виде пояса. Верхушку другой закрепляют за косынку-пояс, ее основанием закрывают тазобедренный сустав, концы обертывают вокруг бедра и завязывают.

косыночная повязка плавки

При наложении косыночной повязки «плавки» верхушку направляют через промежность, основанием закрывают живот, а концы направляют назад и связывают там вместе с верхушкой.

Повязку на ягодицы накладывают по типу повязки «плавки», но верхушку и оба конца косынки завязывают спереди.

косыночная повязка на ягодичную область и на стопу

При косыночной повязке на стопу середину косынки кладут на подошвенную поверхность стопы, верхушку заворачивают за пальцы на тыл, концы заворачивают и завязывают выше лодыжек, а верхушку закрепляют над связанными концами.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →