Повязки на голову

Применяют несколько разновидностей повязок в зависимости от их назначения.

Шапочка Гиппократа

Для наложения повязки применяют бинт с двумя головками или два бинта. Головкой бинта, находящейся в правой руке, делают циркулярные туры и закрепляют бинтующие туры, которые, сходясь (или расходясь), постепенно закрывают свод черепа.

Шапочка-чепец

Кусок бинта (завязка) длиной около 1 м, перекидывают через область темени, а оба конца опускают вниз впереди ушных раковин и удерживают в натянутом положении (помощник или сам больной). Цельным бинтом вокруг головы делают первый циркулярный ход. При следующем ходе, дойдя до завязки, бинт оборачивают вокруг нее и ведут несколько косо, прикрывая затылок. На другой стороне бинт обвивают вокруг завязки противоположной стороны и несколько косо направляют на лобную часть головы. Следующим ходом бинта прикрывают затылочную область и т. д., пока голова не будет равномерно покрыта бинтом. Конец бинта фиксируют к завязке. Концы завязки связывают под подбородком.

Повязка на один глаз

При наложении повязки на правый глаз бинт соответственно правилам ведут слева направо. При перевязке левого глаза поступают наоборот. Круговым циркулярным ходом закрепляют бинт вокруг головы, затем спускают его вниз на затылок и ведут под ухом с бинтуемой стороны косо и вверх, закрывая им больной глаз. Косой ход закрепляют круговым, затем опять делают косой ход, но несколько выше предыдущего. Чередуя круговые и косые туры, закрывают всю область глаза.

првязка на один и оба глаза

Повязка на оба глаза

Делают первый циркулярный закрепляющий тур, следующий спускают по темени и лбу вниз и делают сверху вниз косой тур, закрывающий левый глаз, затем ведут бинт вокруг затылка и опять делают снизу вверх косой ход, закрывающий правый глаз. В результате все последующие туры бинта перекрещиваются в области переносицы, постепенно прикрывая оба глаза и опускаясь все ниже. Повязку укрепляют в конце бинтования круговым горизонтальным туром.

повязка-уздечка и неополитанская повязка

Повязка уздечка

В основном такую повязку накладывают для закрытия подбородочной области. Первоначально делают циркулярный закрепляющий тур. Второй тур ведут косо в область затылка на боковую поверхность шеи и оттуда под челюстью переводят в вертикальное положение. Ведя бинт впереди ушных раковин, делают несколько туров вокруг головы, а затем из-под подбородка ведут бинт по другой стороне или косо на затылок и, переведя в горизонтальные туры, закрепляют повязку. Для полного закрытия нижней челюсти после горизонтальных закрепляющих ходов головку бинта опускают косо вниз по затылку с переходом на боковую поверхность шеи по передней части подбородка, далее вокруг шеи, возвращаются назад и, опустив тур бинта несколько ниже подбородка, переводят в вертикальное положение, закрепляя повязку вокруг головы.

Неаполитанская повязка

Начинается с круговых туров вокруг головы, а затем опусканием бинта с больной стороны на область уха и сосцевидного отростка.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →