Повязки на грудную клетку

При их накладывании необходимо помнить, что тугое бинтование может мешать акту дыхания, а при очень слабом повязка теряет свое назначение.

Спиральная повязка

Отрезок бинта длиной около 2 м перебрасывают через одно из надплечий с таким расчетом, чтобы свободные концы висели спереди и сзади грудной клетки. Повязку начинают с нижней части грудной клетки, прикрывая этот отрезок бинта.

спиралевидная повязка на грудную клетку

Спиральные ходы бинта постепенно поднимают до подмышечных впадин. Последний тур закрепляют. Свободно висящую часть перекинутого через надплечье бинта по передней поверхности грудной клетки поднимают кверху, перекидывают через другое надплечье и концы связывают сзади.

Крестовидная повязка

Применяется для бинтования спины. Повязку начинают циркулярным закрепляющим туром вокруг одного плеча, спереди поднимают на надплечье, переходят на спину и косо ведут бинт в противоположную подмышечную область. Бинт проводят по передней поверхности надплечья. Далее тур идет на спину, в подмышечную область. Повторяя таким путем ходы бинта, поднимая их постепенно по надплечьям и опуская вниз по грудной клетке, закрывают область спины.

крестовидная повязка и повязка на одну молочную железу

Повязка на одну молочную железу

Помимо закрытия молочной железы, должна поддерживать ее, являясь своеобразным суспензорием. При бинтовании правой молочной железы бинт ведут слева направо, а при бинтовании левой — справа налево. Повязку начинают с кругового закрепляющего тура вокруг грудной клетки ниже молочных желез. Следующий тур охватывает нижнюю и внутреннюю части молочной железы, поднимается на противоположное надплечье и, спускаясь сзади по спине, идет в подмышечную впадину со стороны бинтуемой железы. Далее бинт охватывает нижнюю часть железы. Круговым туром закрепляют наложенный тур. Следующие туры повторяют с постепенным подъемом вверх до тех пор, пока молочная железа полностью не будет прикрыта бинтом снизу. При бинтовании железы у кормящих матерей сосок оставляют незабинтованным для кормления или сцеживания молока.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов