Повязки на грудную клетку (Дезо и Вельпо)

Повязка на обе молочные железы

Первоначальные туры накладывают так же, как при бинтовании одной железы. Далее бинт ведут косо по спине на надплечье той половины грудной клетки, где первоначально накладывали бинты на молочную железу. Бинт спускают вниз в промежуток между молочными железами и прикрывают противоположную молочную железу, затем переходят на круговой тур вокруг грудной клетки. Соответствующие туры чередуют, постепенно закрывая обе молочные железы.

повязка на обе молочные железы и повязка Дезо

Повязка Дезо

Предварительно в подмышечную впадину кладут ватную подушку. Предплечье сгибают в локтевом суставе под прямым углом и приводят к груди. Первым круговым туром плечо прибинтовывают к грудной клетке. Второй тур из противоположной подмышечной впадины направляют к надплечью больной стороны, перекидывают через надплечье назад и спускают вниз. Далее бинт охватывает локтевой сустав и, поддерживая предплечье, направляется косо вверх в подмышечную впадину здоровой стороны, затем переходит по задней поверхности грудной клетки, направляется на больное надплечье, опускается вниз, огибает предплечье и направляется на заднюю поверхность грудной клетки в подмышечную впадину здоровой стороны. Ходы повторяют до тех пор, пока не наступит хорошая фиксация конечности.

повязка Вельпо

Повязка Вельпо

Кисть больной руки укладывают на здоровое надплечье. Циркулярным ходом бинта фиксируют больную руку к грудной клетке. Далее бинт ведут из подмышечной впадины здоровой стороны по спине косо на надплечье больной стороны, вертикально опускают вниз на плечо, заводят за локоть и горизонтально обводят вокруг грудной клетки с повторной фиксацией руки. Туры бинта повторяют. Горизонтальные туры ложатся ниже предыдущих, а вертикальные — кнутри от предыдущих.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →