Повязки на нижнюю конечность

Требования к этим повязкам такие же, как и для верхней конечности.

Повязка на бедро

Обычно накладывают спиральную повязку с перегибами через 1—2 тура.

Повязка на область коленного сустава

Накладывают черепашью повязку по сходящему или расходящему типу.

Повязка на голень

Применяют восходящую спиральную повязку с перегибами через 1—2 тура.

Повязка на пяточную область

Чаще накладывают расходящуюся черепашью повязку. Начинают бинтовать круговыми ходами через пятку (ее центральную часть). Последующие туры накладывают поочередно выше и ниже первого тура. Эти туры укрепляют косым ходом сбоку пятки, идущим сзади наперед с переходом на подошвенную поверхность и тыл стопы, область голеностопного сустава и вниз на стопу, делая перекресты на тыльной части сгиба.

повязка на пятку и на голеностопный сустав

Повязка на голеностопный сустав

Обычно применяют восьмиобразную повязку. Закрепляющий ход накладывают выше лодыжек. Спуская бинт наискось через тыл стопы, делают ход вокруг стопы. Далее бинт поднимают вверх, пересекая по тыльной поверхности стопы предыдущий тур, и обводят вокруг задней полуокружности голени. Ходы бинта повторяют. Закрепляют повязку циркулярным ходом у лодыжек.

Повязка на всю стопу без захвата пальцев

Закрепляющий ход делают вокруг стопы, затем бинт переводят на пятку, обходят ее, переводят на тыл стопы, обходят ее вокруг и снова переводят бинт на пятку. Каждый новый ход в области пятки кладут выше предыдущего, пересечения же делают, приближаясь к голеностопному суставу.

повязка на всю стопу без захвата пальцев и с захватом

Повязка на всю стопу с захватом пальцев

Закрепляющий циркулярный тур образуют в области лодыжек. Далее бинт продольно ведут через всю стопу, закрывая пальцы и пяточную область. Начиная от пальцев, накладывают спиральную перекрещивающую повязку на стопу. Закрепляющий тур накладывают в области лодыжек. Повязка на первый палец стопы. Принцип такой же, как при наложении повязки на I палец руки. Укрепление производят в области лодыжек.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →