Индивидуальный перевязочный пакет

Суспензорий

Специальное приспособление, предназначенное для подвешивания мошонки при заболевании яичек, их придатков или после операции на мошонке. Имеются суспензории, изготовленные фабричным путем. Можно сделать суспензорий и самим. С этой целью используют обычный бинт. Одним бинтом делают пояс. Отрезают кусок широкого бинта длиной 1 м. С одного и другого края разрезают бинт продольно, оставляя неразрезанным участок длиной 10 см. Один край этого участка подводят под корень мошонки, концы его подвязывают к поясу. Другой край забрасывают на переднюю часть мошонки и концы его также подвязывают к поясу с некоторым натяжением. В повязке можно сделать отверстие для полового члена. Основное назначение повязки (суспензория) — поднять мошонку с половым членом кверху (к животу). Для этого все концы обязательно завязывают на передней части пояса.

Бандаж

Специальное приспособление, изготовленное из материи и кожи и предназначенное для укрепления слабых участков брюшной полости. Бандажи обычно применяют при брюшных грыжах в тех случаях, когда больного по тем или другим причинам нельзя оперировать.

Индивидуальный перевязочный пакет состоит из двух ватно-марлевых подушек, прикрепленных к бинту. Одну из них можно передвигать вдоль бинта.

Перевязочный материал находится в двух пакетах: внутреннем — бумажном, с булавкой и наружном — прорезиненном. Бинт и подушки стерильны. Прорезиненную оболочку разрывают по надрезу и снимают, затем развертывают внутреннюю бумажную оболочку, разводят подушки на необходимое расстояние и накладывают на рану той стороной, к которой не прикасались руками.

При сквозных ранениях одной подушкой закрывают входное, а другой — выходное отверстия раны, после чего подушки прибинтовывают.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →