Паренхиматозное кровотечение и гемофилия

Паренхиматозное кровотечение

Такое кровотечение наблюдается при повреждении всех сосудов (артерии, вены, капилляры) внутренних органов — печени, селезенки, легких, почек. Кровотечение очень опасное, так как самопроизвольно не склонно к остановке ввиду отсутствия спадения сосудов за счет удержания их стенок стромои паренхиматозного органа, а также отсутствия образования тромба вследствие наличия в паренхиматозном органе антикоагулянтных веществ.

Кровотечения бывают: первичные (наступают сразу же после повреждения сосуда) и вторичные (возникают через некоторое время после остановки, например, когда после операции соскальзывает лигатура или на фоне нагноения в ране происходит расплавление сосуда).

Кровотечения также делятся на наружные (кровь изливается из раны в окружающую атмосферу) и внутренние (кровотечение в замкнутую полость, например в брюшную, плевральную, кровотечение в ткани и др.). Последний вид кровотечений наблюдается наиболее часто после травмы при повреждении внутренних органов — печени, селезенки и т. д., вызывая так называемую надкапсульную гематому.

Гемофилия

Врожденное заболевание, характеризующееся склонностью к кровотечениям вследствие резкого снижения свертываемости крови. Болезнь наблюдается почти исключительно у мужчин. Кровотечение возникает после небольшого повреждения (ссадина, порез, удаление зуба и т. д.). Кровотечение останавливается с большим трудом. Хороший результат дает переливание свежецитратной крови или прямое переливание крови эритроцитарной массы, фибриногена, введение витаминов С и Р, рутина, хлорида кальция.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →