Наложение жгута

Этот метод является основным, особенно при остановке артериального кровотечения. При артериальном кровотечении жгут накладывают центральнее по отношению к ране. Перед наложением жгута во избежание ущемления кожи между его ходами конечность обертывают полотенцем или бинтом.

Жгут растягивают и обертывают вокруг конечности. Необходимо следить, чтобы туры жгута не перекрещивались, а располагались рядом. Концы жгута закрепляют. Под один из туров жгута подкладывают записку с указанием времени наложения жгута. Помимо этого, время наложения жгута отмечают в сопроводительном письме в специализированное лечебное учреждение.

При правильном наложении «артериального» жгута конечность периферичнее жгута бледнеет, ниже области наложения жгута исчезает пульс, кровотечение прекращается. При недостаточном затягивании конечность становится синюшной, пульс не исчезает, кровотечение усиливается. При слишком тугом затягивании может наступить паралич конечности вследствие травматизации нерва.

«Артериальный» жгут может оставаться на конечности не более 1,5—2 ч. При более длительном сроке может наступить омертвение конечности. Если за это время не удалось произвести операцию, жгут снимают, артерию передавливают пальцем и жгут снова накладывают несколько выше или ниже.

При отсутствии специального жгута можно использовать ремень, веревку, носовой платок и пр. Для усиления сдавления в импровизированный жгут вставляют палочку и путем закручивания добиваются окончательной остановки кровотечения.

При венозном кровотечении применяют так называемый венозный жгут. Его накладывают ниже места повреждения на срок до 6 ч и не затягивают, сильно. Окончательная остановка кровотечения. Окончательно кровотечение останавливают в хирургическом стационаре с учетом всех требований, предъявляемых к оперативному вмешательству.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →