Переливание крови - «Мед Читалка»

Переливание крови

Переливание крови и кровезаменяющих жидкостей в настоящее время нашло очень широкое применение. Оно позволяет предупредить тяжелые осложнения и является весьма ценным и эффективным лечебным средством.

История переливания крови

Идея возмещения утраченной крови человека возникла в далекой древности и упоминается в сочинениях античных философов. Появилась даже мысль, что если пожилому человеку заменить кровь на более «молодую», то можно продлить жизнь. В связи с этим в 1492 г. римскому папе Иннокентию VIII была перелита кровь двух юношей, но все трое погибли.

Только в 1628 г. после открытия Гарвеем закона о кровообращении были получены первые научные предпосылки для переливания крови. В 1666 г. англичанин Лоуер опубликовал результаты экспериментальных исследований по переливанию крови у животных. Эти данные были настолько убедительными, что придворный врач Людовика XIV Дени и хирург Эмерец после повторения опытов Лоуера на собаках в 1667 г. перелили кровь ягненка тяжелобольному. Больной поправился. При попытке повторить аналогичное переливание крови другому больному последний погиб. На судебном заседании Французская академия наук оправдала врачей. Однако для того, чтобы этим методом не пользовались шарлатаны, было установлено, что переливание крови можно производить только с разрешения академии. Впервые переливание крови от человека человеку произведено в 1819 г. Вланделлем в Англии и в 1832 г. Вольфом в России. В XIX веке во всем мире произведено около 600 переливаний крови, из них в России — 137. Интересно отметить, что в России хорошие результаты переливания были получены у 59 больных.

Научную основу переливание крови получило только в начале XX века. В 1901 г. Ландштейнер открыл три группы крови, в 1907 г. Янский ив 1910 г. Мосс — четвертую группу. Только после этих открытий появилась возможность безопасного применения переливания крови в клинической практике.

В 1914 г., используя теорию свертываемости крови, разработанную профессором Юрьевского университета А. А. Шмидтом, Юревич и Розенгард предложили цитрат натрия для предупреждения свертываемости крови во время переливания и хранения запасенной крови.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов