Учение о группах крови

В основе деления крови на группы лежит наличие в эритроцитах человека агглютиногенов А и В, а в сыворотке крови — агглютининов а и р. В зависимости от наличия или отсутствия агглютиногенов и агглютининов определяют групповую принадлежность крови. У человека встречается 4 группы комбинации набора агглютиногенов и агглютининов и, следовательно, 4 группы крови.

Первая группа — О (I). В эритроцитах не содержится агглютиногенов (O), а в сыворотке содержатся агглютинины а и р.

Вторая группа — А (II). В эритроцитах содержится агглютиноген А, а в сыворотке — агглютинин ji.

Третья группа — В (III). В эритроцитах содержится агглютиноген В, а в сыворотке агглютинин а.

Четвертая группа — АВ (IV). Эритроциты содержат оба агглютиногена (А и В), но в сыворотке отсутствуют агглютинины.

При встрече агглютиногена А с агглютинином а и агглютиногена В с агглютинином р в пробирке возникает реакция агглютинации (склеивание), а в живом организме наступает гемолиз эритроцитов переливаемой (донорской) крови.

При переливании крови агглютинироваться могут только эритроциты донора сывороткой реципиента, а не наоборот. По правилу Оттенберга, это происходит потому, что агглютинины, содержащиеся в донорской плазме, сильно разбавляются кровью реципиента, вследствие чего титр их в организме очень мал и не может вызвать гемолиза эритроцитов реципиента.

Только при массивном переливании крови может наступить гемолиз эритроцитов реципиента — обратная агглютинация. В связи с этим при переливании крози следует учитывать не только агглютиногены донорской крови и агглютинины реципиента, но и агглютиногены иагглютинины переливаемой крови.

Исходя из сказанного, только в крайнем случае кровь группы O (I) можно переливать любому человеку (универсальный донор). Но человек, имеющий эту группу крови, может принять кровь только первой группы. Необходимо стремиться переливать только одногруппную кровь.

Кровь второй группы — А(II) можно переливать больному со второй и только в крайнем случае реципиенту четвертой группы крови.

Кровь третьей группы — В (III) — переливают больным с третьей группой и в исключительных случаях — реципиентам с четвертой группой крови.

Кровь четвертой группы — АВ (IV) — может быть перелита только больным с этой группой крови. В исключительных случаях больному с этой группой крови можно перелить кровь всех групп (универсальный реципиент).

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →