Резус-фактор и его определение

Впервые был обнаружен у обезьян Macacus rhesus. У большинства людей (85%) в крови имеется этот фактор, эту группу людей относят к резус-положительным (Rh+). У остальных (15%) этот фактор отсутствует, и их называют резус-отрицательными (Rh—).

При переливании резус-положительной крови больным с резус-отрицательной кровью наступает сенсибилизация, т. е. вырабатываются антитела (антирезус-агглютинины).

Подобная сенсибилизация может произойти:

  • в результате переливания резус-положительной крови резус-отрицательным пациентам;
  • у беременных женщин с резус-отрицательной кровью и при беременности плодом с резус-положительной кровью.

После выработки у этой категории людей антирезус-агглютининов переливание резус-положительной крови является разрешающей дозой, в результате чего развивается анафилактический шок, который может привести к очень тяжелым последствиям вплоть до смертельного исхода. В связи с этим при переливании крови необходимо строго учитывать резус-принадлежность. Перед каждым переливанием крови, помимо определения группы крови, необходимо исследовать кровь на резус-фактор.

определение резус фактора: а, б - положительный, в отрицательный

Резус-отрицательная кровь может быть перелита больным как с резус-положительной, так и с резус-отрицательной кровью, резус-положительная кровь — только лицам с резус-положительной кровью.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →