Способы определения резус-фактора

Существуют два способа определения резус-фактора — солевой и сывороточный.

Солевой способ

Определение производится при помощи резус-отрицательной сыворотки, изготовленной из крови женщин, иммунизированных резус-положительным фактором во время беременности. Соответствующую сыворотку можно получить и от морских свинок, иммунизированных кровью обезьян.

Кровь исследуемого смешивают в пробирке с 4% раствором цитрата натрия в соотношении 4:1 и центрофугируют в течение 3—5 мин. После сливания плазмы оставшиеся эритроциты промывают 2 раза физиологическим раствором и смешивают с последним с таким расчетом, чтобы получить 2% смесь. В маленькие пробирки вводят по 2 капли антирезусной сыворотки и по одной капле 2% взвеси исследуемых эритроцитов. Пробирки встряхивают и ставят в термостат на 1 ч при температуре 36—37 °С. При положительной реакции агглютинации на дне пробирки будет виден осадок с неровным контуром (Rhf), при отрицательной— правильный кружок с ровными контурами.

Сывороточный способ

Берут 1 мл крови без стабилизатора (после свертывания крови образуется сыворотка со взвесью эритроцитов). На чашку Петри наносят по 2 капли антирезусной сыворотки двух серий в 6 точках (3 — одной и 3 — другой серии). К первым 2 каплям сыворотки разных серий добавляют по капле исследуемой эритроцитной взвеси, ко вторым 2 каплям — взвесь стандартных резус-положительных эритроцитов и к третьим 2 каплям — взвесь стандартных резус-отрицательных эритроцитов. Капли перемешивают и чашки ставят на водяную баню при температуре 45—47°С на 10 мин.

Если исследуемая кровь дает агглютинацию со стандартными сыворотками, то она резус-положительная (Rh+), при отсутствии реакции агглютинации — резус-отрицательная (Rh—). При этом контрольная капля с резус-положительными эритроцитами должна вызывать агглютинацию, а контрольная капля с резус-отрицательными эритроцитами — не давать ее.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →