Пробы

Проба на резус-совместимость

Проведение этой пробы является обязательной перед каждым переливанием крови. На чашку Петри наносят 2 капли сыворотки реципиента, к сыворотке добавляют каплю крови донора величиной с булавочную головку и тщательно перемешивают. Чашку Петри закрывают крышкой (во избежание высыхания) и помещают в водяную баню при температуре 42—45 °С на 10 мин.

Результаты исследования (чашку просматривают на белом фоне при легком покачивании) оценивают так: если наступает агглютинация, кровь несовместима и переливание недопустимо, если агглютинации не происходит, кровь донора и реципиента совместима и переливание возможно.

Проба на индивидуальную совместимость

Пробу на индивидуальную совместимость переливаемой (донорской) крови с кровью реципиента производят следующим образом. Кровь больного, взятую из вены (5 мл), центрифугируют с цитратом натрия или дают отстояться. 1—2 капли плазмы крови больного смешивают с каплей (величиной с булавочную головку) крови донора. Если происходит реакция агглютинации, то кровь донора и кровь больного несовместима, при отсутствии агглютинации — совместима.

Биологическая проба

Биологическая проба заключается в том, что в начале переливания донорскую кровь реципиенту вводят дробно (3 раза по 25 мл крови с интервалом в 3 мин). Если реципиент не отмечает неприятных ощущений, проба отрицательная, переливание производится полностью. При наличии беспокойства, болей в пояснице, озноба и т. д. пробу следует оценить как положительную, переливание немедленно прекратить, а больного взять под особое наблюдение.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →