Консервирование и хранение крови

Посуду и системы для взятия крови и ее хранения после предварительной тщательной обработки стерилизуют.

Кровь для консервации берут в специальной операционной при строжайшем соблюдении правил асептики: персонал одевается так же, как для операции, так же моют руки и обрабатывают операционное поле, применяют стерильный материал и т. д.

Кровь путем венепункции берут из локтевой (кубитальной) вены в специальные банки, ампулы или полиэтиленовые мешки, заполненные стабилизирующим раствором:

  • цитратносолевым (цитрата натрия 0,5 г, хлорида натрия 0,85 г, дистиллированной воды 100 мл), на 100 мл крови применяют такое же количество раствора, срок хранения такой крови 12 сут;

  • 5—6% раствором цитрата натрия, на 100 мл крови берут 10 мл раствора. Срок хранения 15 суток;

  • глюкозоцитратным раствором (цитрата натрия 5 г, глюкозы 25 г, дистиллированной воды 100 мл), на 100 мл крови применяют 10 мл раствора цитрата и 1 мг глюкозы, длительность хранения до 25 сут.

Во всех случаях консервации в качестве консерванта к крови добавляют какой-либо антибиотик или не разрушающий кровь антисептик.

Применяют и другие стабилизирующие и консервирующие растворы. Для стабилизации иногда кровь пропускают через ионитные смолы, которые отнимают от нее ионы кальция, лишая таким образом способности к свертыванию.

После забора крови посуду герметически закрывают и наклеивают на нее этикетку с указанием группы крови, времени взятия, характера консервации и фамилии донора. При резус-отрицательной крови делают особую отметку на этикетке, при резус-положительной отметка не требуется. Кровь хранят в холодильнике при температуре 4—6 °С.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →