Техника переливания крови

Переливание крови проводят в строгой последовательности. У реципиента определяют группу крови и резус-принадлежность. Должны иметься такие же данные и о крови донора. Перед переливанием эти показатели вновь определяются. Проводят реакцию на совместимость, резус-совместимость и биологическую пробу. Перед переливанием кровь согревают до комнатной температуры.

Переливание из флакона ЛИПК

Через пробку флакона с кровью, предварительно протертую спиртом, вводят две специальные иглы (короткая и длинная). К короткой игле присоединяют один конец системы для переливания крови, флакон переворачивают пробкой вниз, заполняют капельницу с таким расчетом, чтобы часть ее занимал воздух, а в трубке воздуха не было, а другой конец системы присоединяют к игле, введенной в вену больного.

Система для переливания крови должна быть заранее смонтирована и простерилизована. Она состоит из двух трубок, капельницы и зажима для регулирования скорости переливания. Заранее подготовленные в заводских условиях системы хранят в стерильном состоянии в специальных упаковках.

Переливание из ампулы ЦИПК

С нижнего конца ампулы снимают резиновый колпачок. Надевают трубку от системы переливания крови. С верхнего тубуса ампулы срезают резиновый колпачок и прикрывают стерильной марлевой салфеткой. Для заполнения системы кровью и вытеснения из нее воздуха конец системы для иглы поднимают выше уровня ампулы с кровью, с системы снимают зажим и трубку медленно опускают вниз ниже уровня капельницы, чтобы капельница заполнилась кровью наполовину, а трубки — полностью с вытеснением воздуха (из свободного конца трубки появляется струя крови).

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →