Техника переливания крови (переливание из полиэтиленового мешка)

Система с капельницей для переливания крови с той и другой стороны имеет иглы. Одной иглой прокалывают мешок с кровью через специальную трубочку. Через другую трубочку вводят длинную иглу, не доходящую до дна мешка на 1—2 см. Систему заполняют по принципу переливания из флакона. Другую иглу системы вводят в вену больного.

Переливание из двух флаконов (ампул, мешков) производят в случае необходимости быстрого переливания массивного количества крови или длительного переливания большого количества крови. С этой целью между капельницей и обоими флаконами устанавливают стеклянный тройник. По указанному выше методу вначале заполняют кровью первую часть системы до капельницы от одной ампулы, потом — от второй. Вторую часть системы заполняют по обычной методике. При переливании из двух флаконов один из них может содержать кровезамещающую жидкость.

При всех указанных способах после заполнения системы кровью на нижний конец надевают зажим, сосуды для переливания крови укрепляют на специальной подставке (можно укрепить и до заполнения), иглу вводят в вену, снимают зажим с системы, выпускают небольшое количество крови (удаление воздуха) и подключают систему к игле.

При внутриартериальном переливании крови на конец длинной иглы (флакон), на верхний тубус (ампула) или дополнительную иглу (мешок) надевают трубку от баллона, из которого в сосуд для переливания крови нагнетают воздух под давлением 160—180 мм рт. ст. Переливание производят со скоростью 100—150 мл/мин.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →