Препараты крови

В современной медицине широкое распространение нашли компоненты крови. При ряде заболеваний их применение является более целесообразным по сравнению с цельной кровью.

Плазма получается после отстаивания крови в течение 48 ч при 4 °С.

Сыворотка получается после дифференцирования плазмы. Плазма и сыворотка выпускаются в жидком (нативная плазма и сыворотка) и сухом виде. Сухая плазма может храниться до 5 лет. Перед употреблением ее разводят стерильной дистиллированной водой в пропорции, указанной на этикетке (25—30%).

Переливание плазмы показано при шоке различного происхождения, кровотечениях с целью гемостаза, потере организмом белка (гипопротеинемия) и др.

Эритроцитная масса состоит из 80—90% эритроцитов и 20% плазмы, выпускается в ампулах или флаконах.

Показания: выраженное малокровие, гипо и диспротеинемия, интоксикация.

Противопоказания: такие же, как при переливании крови.

Лейкоцитная масса — препарат, содержащий в большом количестве лейкоциты.

Показания к переливанию: гипопласткческое и апластическое состояние кроветворения, лекарственный агранулоцитоз и сепсис.

Противопоказания: наличие у больных антилейкоцитарных антител.

Тромбоцитная масса выпускается в жидком и сухом виде. Применяется для внутривенного вливания при нарушении свертываемости крови (болезнь Верльгофа, апластическая анемия и др.) с гемостатической целью.

Противопоказания: наклонность к тромбообразованию.

Значительное распространение для местной остановки кровотечения, особенно паренхиматозного, нашли следующие препараты: тромбин сухой, гемостатическая губка, биологический антисептический тампон (БАТ), фибринная пленка. К противосвертывающим препаратам относятся фибринолизин и тромболитин.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →