Лечение ожогов открытым и закрытым методами

При открытом методе больного помещают на постель, покрытую стерильными простынями, под каркас с электрическими лампочками и сверху каркас закрывают стерильной простыней. При этом методе ожоговая поверхность равномерно высушивается и на ее месте образуется струп, который предохраняет от плазмопотери и нагноения ожоговой поверхности. Под струпом образуется эпителиальная ткань. Для ускорения образования струпа иногда применяют дубящие вещества, которыми смазывают ожоговую поверхность. Для этого используют 10% раствор перманганата калия, 5% раствор танина.

В последнее время широкое распространение получил биологический метод — создание защитной пленки. Ожоговую поверхность покрывают салфетками, смоченными кровью, или специальными фибринными пленками, пропитанными раствором антибиотиков.

Недостатком открытого метода является опасность инфицирования ожоговой поверхности. Кроме того, на струпе образуются трещины, из которых изливается плазма. При закрытом методе применяют различные повязки. Для этой цели используют синтомициновую или стрептомициновую эмульсию, мазь Вишневского, витаминизированный рыбий жир, вазелиновое масло, подогретую до 70% парафиновазелиновую смесь и т. д. Перевязки делают не чаще, чем через 8—12 дней. На перевязках осторожно иссекают омертвевшие участки тканей и добиваются очищения раневой поверхности.

После очищения раневой поверхности прибегают к кожной пластике — закрытию этих участков кожным трансплантатом.

При обширных ожоговых поверхностях, когда четко намечаются очаги некроза, их полностью иссекают, а раневой дефект закрывают расщепленным участком кожи, взятым дерматомом со здорового участка тела (аутотрансплантация). В тех же случаях, когда здоровый участок кожи по размерам недостаточен для закрытия раневой поверхности, аутотрансплантат разрезают на кусочки в виде почтовых марок (марочный метод) и на некотором расстоянии друг от друга накладывают на раневую поверхность.

Эти участки кожи приживают и являются центрами эпителизации, которая полностью закрывает дефект. При очень больших дефектах кожи прибегают к гомотрансплантации. Для этой цели используют участки кожи от здоровых лиц (донорыдобровольцы) или трупов. Эта кожа не приживает, но выполняет функцию биологической повязки (профилактика инфицирования, потери плазмы). После улучшения состояния больного производят аутотрансплантацию. В ряде случаев комбинируют кожную ауто и гомотрансплантацию.

Для предупреждения рубцовых контрактур суставов конечностям придают функционально выгодное положение. В процессе лечения этих лиц широко применяют физио- и бальнеотерапию (парафиновые и озокеритовые аппликации, грязевые и сероводородные ванны, гальванизация, массаж, лечебная гимнастика).

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →