Общие лечебные мероприятия при ожогах

При ожогах, так же как при других открытых повреждениях, больным в обязательном порядке вводят противостолбнячную сыворотку и столбнячный анатоксин.

Для предупреждения развития шока применяют анальгетики и нейролептанальгетики (дроперидол, фентанил) и различные виды новокаиновых блокад:

  • при ожогах конечностей — футлярную;
  • при ожогах грудной клетки — вагосимпатическую;
  • при ожогах живота, поясничной области — паранефральную блокаду.

Для борьбы с шоком, токсемией и плазмопотерей внутривенно вливают противошоковую жидкость, кровь, физиологический раствор и другие препараты. Общее количество вводимой жидкости в сутки может составить 2500—3000 мл. Для профилактики перегрузки сердечнососудистой системы вводят сердечные препараты и мочегонные средства.

Вследствие токсемии может наступить блокада почек. Для контроля за работой почек больному ставят постоянный катетер (за 1 ч в норме должно выделяться около 50 мл мочи). Сокращение количества мочи является показателем почечной недостаточности.

При явлениях анурии, помимо переливания жидкости, проводят паранефральную новокаиновую блокаду, применяют диатермию на область почек, дают мочегонные средства. Больной должен много пить. Особенно хороший эффект дают соляно-щелочные смеси (на 1 л воды 1 чайная ложка хлорида натрия и 1 чайная ложка питьевой соды). В тяжелых случаях можно прибегнуть к гемодиализу, подключив аппарат «искусственная почка».

Для борьбы с инфекцией применяются антибиотики с учетом их чувствительности к микрофлоре, находящейся на ожоговой поверхности.

Большое внимание уделяют питанию обожженных больных. Пища должна быть высококалорийной, богатой белками, витаминами и минеральными солями, разнообразной, с хорошими вкусовыми качествами. Общая калорийность должна составлять 3000—4000 кал. В течение суток больной должен получить не менее 200—150 г белка.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →