Химические ожоги

Встречаются несколько реже, чем термические ожоги. Они возникают при воздействии на ткани химических веществ (кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, фосфор и т. д.). Причина их — небрежное обращение с химическими веществами как на производстве, так и в быту.

При ожогах кислотами и солями тяжелых металлов наступают свертывание белков тканей и их обезвоживание. Образуется плотный струп, так как наступает коагуляционный некроз. Струп имеет белый цвет при ожоге соляной кислотой, желтый — азотной кислотой, темный — серной кислотой.

При воздействии щелочей наступает более глубокое повреждение тканей, так как некроз тканей колликвационный (разжижение тканей).

При ожогах слизистых оболочек рта, пищевода, желудка, помимо местной ожоговой реакции от воздействия химических веществ, отмечается токсическое резорбтивное воздействие на организм.

Первая помощь и лечение: необходимо быстро смыть химическое вещество сильной струей воды с последующей нейтрализацией. Для нейтрализации кислот применяют 2% раствор питьевой соды. При сильном ожоге этот участок обильно присыпают порошком мела, жженой магнезии. Щелочи нейтрализуют 2% раствором уксусной или лимонной кислоты.

При попадании на кожу кусочков горящего фосфора этот участок тела необходимо погрузить в воду и пинцетом удалить остаток фосфора. На поврежденный участок накладывают повязку, смоченную 5% раствором медного купороса, или присыпают его порошком талька. Хороший эффект оказывает противофосфорная паста.

Дальнейшее лечение проводят так же, как при термических ожогах. Мазевые повязки не рекомендуются, так как жиры способствуют всасыванию фосфора.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →