Предупреждение инфицирования поврежденной зоны

Большое внимание обращают на питание. Пища должна быть разнообразной, хорошо приготовленной и высококалорийной. Рекомендуются молочные продукты (кефир, сметана, молоко, сливки, творог), легко усвояемое мясо (курятина, телятина), разнообразные овощи и фрукты.

Учитывая возможность развития контрактур, конечностям приходится создавать функционально выгодное положение, что в ряде случаев больные переносят с трудом. Задача медицинской сестры — терпеливо объяснять, с какой целью больным придается соответствующее положение и какие последствия могут быть при невыполнении предписания врача.

У больных с электротравмой в течение первых суток может наступить остановка дыхания и сердечной деятельности. В связи с этим в реанимационной палате должны быть соответствующие медикаменты и аппаратура для реанимационных мероприятий. Для профилактики отека легких и повышения внутричерепного давления им периодически назначают кровопускания, спинномозговые пункции, сердечные и сосудистые средства, глюкозу, длительную кислородотерапию.

При отморожении главной задачей ухода также является предупреждение инфицирования поврежденной зоны. Это достигается путем соблюдения строжайшей асептики, предупреждения инфицирования ран, образующихся после удаления пузырей и некротических тканей. Перевязки, уход за кожей и общий уход проводятся так же, как у больных с ожогами. При отморожении любой степени имеется опасность проникновения в организм палочек столбняка и газовой гангрены.

Всем больным с отморожением необходимо вводить противостолбнячную, а при значительном загрязнении — противогангренозную сыворотку. Необходимо иметь в виду, что больные с отморожением страдают отсутствием аппетита. В связи с этим пища должна быть высококалорийной, разнообразной и богатой витаминами.

При нагноении зоны отморожения для лучшего удаления гноя и очищения раны делают теплые ванны со слабым раствором перманганата калия. Повязки накладывают с 10% раствором хлорида натрия или мазью Вишневского. После ампутации следует проводить лечебную гимнастику и обучить больного пользоваться костылями или протезом.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →