Пневмоторакс

Под проникающими повреждениями грудной клетки понимают такие ранения, когда вместе с кожей, подкожной клетчаткой и мышечным слоем повреждается и париетальная плевра. При этих ранениях повреждение легкого может и не происходить. Проникающие ранения грудной клетки вызываются холодным или огнестрельным оружием.

При проникающих ранениях грудной клетки часто наблюдается пневмоторакс — скопление воздуха в плевральной полости, гемоторакс — скопление крови в плевральной полости и плеврогемоторакс — скопление воздуха и крови.

Вследствие вхождения в плевральную полость воздуха через раневое отверстие в грудной стенке либо через поврежденное легкое образуется пневмоторакс. При попадании воздуха в плевральную полость легкое сжимается (коллабируется). Чем больше воздуха в плевральной полости, тем больше коллабируется легкое.

Пневмоторакс делят на три вида — закрытый, открытый и клапанный. При закрытом пневмотораксе проникший в плевральную полость воздух теряет сообщение с окружающей средой, так как раневой канал в грудной стенке или легком закрывается. При открытом пневмотораксе раневой канал зияет и воздух, попавший в плевральную полость, свободно сообщается с окружающей атмосферой.

При клапанном (напряженном) пневмотораксе в силу особенностей раневого канала воздух свободно проникает в плевральную полость, но обратно выйти не может. В связи с чем с каждым вдохом в плевральной полости скапливается все больше воздуха. При этом наблюдаются значительное коллабирование легкого и смещение органов средостения в здоровую сторону. В ряде случаев (чаще при клапанном пневмотораксе) воздух начинает проникать в подкожную клетчатку, что приводит к развитию подкожной эмфиземы.

Клиническая картина

Появляются чувство стеснения в груди, одышка, синюшность, отсутствие или значительное ослабление дыхания и голосового дрожания на пораженной стороне грудной клетки. Наиболее тяжелое состояние развивается у больных с открытым и клапанным пневмотораксом.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →