Гемоторакс

Наиболее часто кровь изливается в плевральную полость из сосудов раненного легкого, но иногда из поврежденных сосудов грудной стенки. Количество излившейся крови может достигать 1,5—3 л. В случаях присоединения инфекции развивается эмпиема плевры.

Клиническая картина

Появляются признаки внутреннего кровотечения: бледность кожных покровов и слизистых оболочек, холодный пот, учащение пульса, падение артериального давления. К этим явлениям присоединяются одышка и затруднение дыхания. При перкуссии отмечается притупление перкуторного звука в зоне излившейся крови.

Пневмогемоторакс клинически характеризуется сочетанием пневмоторакса и гемоторакса. При перкуссии определяется горизонтальный уровень жидкости в плевральной полости.

Первая помощь и лечение

Первая помощь больным с проникающими ранениями грудной клетки должна быть направлена на устранение открытого пневмоторакса. С этой целью на зону раны накладывают герметизирующую асептическую повязку, для чего используют лейкопластырь, наложенный на рану в виде черепицы, или прорезиненный чехол от индивидуального пакета. Больным необходимо ввести обезболивающие и сердечные средства.

Лечение

Лечение подобных больных заключается в первичной хирургической обработке раны грудной стенки с послойным ее ушиванием наглухо и откачиванием воздуха и крови из плевральной полости.

При клапанном пневмотораксе производят частые плевральные пункции с отсасыванием воздуха или накладывают подводный дренаж по Бюлау. Однако лучше в этих случаях сразу же произвести оперативное устранение клапанного механизма. При гемотораксе оперативным или консервативным путем останавливают кровотечение и эвакуируют кровь из плевральной полости.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →