Серозный плеврит

Различают два вида воспаления плевры — серозный и гнойный плеврит. Последний вид плеврита еще носит название эмпиемы плевры.

Причина — травма, воспалительные процессы в легких или других близкорасположенных органах. В зависимости от характера микрофлоры, вызвавшей плеврит, различают специфический, туберкулезный и неспецифический, стафилококковый, стрептококковый и др., плевриты.

Клиническая картина

Больные предъявляют жалобы на боли в соответствующей половине грудной клетки. Дыхание становится поверхностным учащенным. Повышается температура. Грудная клетка на стороне заболевания отстает в акте дыхания. При перкуссии грудной клетки определяется притупление перкуторного звука в зоне скопления жидкости.

Верхняя граница жидкости располагается дугообразно, вершина дуги обращена кверху (линия Даумуазо). Жидкость отодвигает средостение в противоположную сторону, в связи с чем на здоровой стороне грудной клетки около позвоночника, внизу определяется дополнительно притупление перкуторного звука в виде треугольника, вершиной обращенного кверху (треугольник Раухфуса). Рентгенологически можно уточнить диагноз.

Лечение

Проводятся пункции плевральной полости с откачиванием содержимого и введением в плевральную полость антибиотиков. Обязательно лечение основного заболевания.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →