Бронхоэктатическая болезнь

Этим термином обозначают расширение бронхов целого сегмента, одной доли и более с наличием хронического воспалительного процесса. Бронхоэктазы бывают врожденными или развиваются на фоне хронического воспаления бронхов и легких. По характеру бронхоэктазы делят на мешотчатые, цилиндрические и смешанные.

Клиническая картина

Характеризуется кашлем с обильным отделением мокроты, особенно по утрам. Иногда отмечается кровохарканье. Заболевание протекает с периодическим повышением температуры, общим недомоганием, снижением работоспособности, общим истощением.

В далеко зашедших случаях возникают признаки амилоидного поражения внутренних органов: концевые фаланги пальцев утолщаются («барабанные палочки»), ногти становятся выпуклыми, по форме напоминают часовые стекла, в моче появляются белок и цилиндры. Аускультативно выслушивается жесткое дыхание с сухими и. влажными хрипами различного калибра.

Окончательный диагноз устанавливают после бронхографии (заливка бронхиального дерева контрастным веществом с последующей рентгенографией).

Лечение

Консервативную терапию проводят так же, как и при других нагноительных заболеваниях легких. При длительном течении болезни, частых обострениях и тенденции к амилоидному перерождению внутренних органов, особенно при мешотчатых бронхоэктазах, рекомендуется оперативное лечение. Объем операции зависит от распространенности процесса.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →