Особенности ухода за больными с повреждениями и заболеваниями грудной клетки

Операции на сердце и легких производят после комплексного клинического обследования с использованием ряда специальных инструментальных методов исследования. В экстренных случаях при ранении сердца и легких оперативное вмешательство осуществляют без специального обследования по жизненным показаниям.

В послеоперационном периоде больных необходимо помещать в специальные палаты, оснащенные для оказания экстренной помощи кислородной установкой, аппаратом для искусственного дыхания, дефибриллятором, набором инструментов для плевральной пункции, венесекции, системами для внутривенного и внутриартериального переливания крови, набором медикаментов (камфара, кордиамин, кофеин, строфантин, прозерин, гидрокортизон, преднизолон, мезатон и т. д.).

До выхода из наркоза и возвращения сознания больной должен находиться на кровати без подушки. Медицинская сестра регистрирует артериальное давление, пульс, дыхание и температуру каждые 30 мин — 1ч.

После пробуждения от наркоза больному придают возвышенное положение, наиболее удобное для дыхания и отхаркивания мокроты, дают дышать увлажненным кислородом, периодически отсасывают мокроты с помощью катетера и аспиратора.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →