Панариций (лечение)

При кожной форме иссекают участок омертвевшего эпидермиса. Иногда при этом обнаруживают свищевой ход в подкожную клетчатку (панариций в форме «запонки»). В этих случаях лечение проводят так же, как при подкожном панариции. После удаления эпидермиса накладывают мазевую повязку.

При подкожной форме панариция производят анестезию по Лукашевичу, разрез кожи делают продольно через очаг воспаления, удаляют некротические ткани, вводят резиновый выпускник и турундочку с гипертоническим раствором. Иногда после удаления некротических тканей накладывают глухой шов.

При костной, суставной и сухожильной формах панариция после анестезии по Лукашевичу производят два разреза по боковым поверхностям пальца — разрезы по Кляппу. Эти разрезы соединяют с удалением некротических тканей и последующим лечением, как при гнойных ранах. При локализации процесса на ногтевой фаланге разрез делают по форме клюшки. Полное рассечение тканей по форме «рыбьего рта» не производят, так как образуется деформация пальца с последующим нарушением функции.

При паронихии в первые дни применяют ванночки с перманганатом калия, спиртовые компрессы, смазывание йодом. При неэффективности скальпелем надсекают ногтевой валик на всем протяжении по ногтевой пластинке и производят дренирование.

При пандактите, не поддающемся лечению, иногда удаляют палец.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →