Вывихи плеча (лечение)

Существует несколько способов вправления. Перед вправлением обязательно производят обезболивание. В полость сустава вводят 10—20 мл 2% раствора новокаина (иглу направляют под клювовидный отросток). При недостаточности местного применяют общее обезболивание с миорелаксантами.

деформация при вывихе и его вправление

Метод Гиппократа — Купера

Больного укладывают на пол. Хирург вводит свою пятку в подмышечную впадину на стороне вывиха. Руку больного берет обеими руками за кисть. Производит плавную, но энергичную тракцию за руку. Одновременно хирург своей пяткой упирается в головку плечевой кости, вдавливая ее на прежнее место. Метод Джанелидзе. Больного укладывают боком на стол со стороны вывихнутой конечности. Рука должна свисать за край головного конца стола. При этом лопатка фиксируется краем стола.

Голову больного укладывают на тумбочку, по высоте одинаковую со столом, или поддерживает помощник. В таком положении больной должен находиться 10—15 мин для утомления и расслабления мышц верхнего плечевого пояса. Затем хирург обеими руками берет предплечье больного и сгибает руку в локтевом суставе под углом 90°, после чего производит плавную и энергичную тракцию плеча вниз с ротацией наружу, а потом и внутрь.

Метод Кохера 

I. Больного усаживают на стул (можно класть на спину). Хирург двумя руками берет предплечье больного, согнутое в локтевом суставе под углом 90° и производит тракцию плеча вниз с одновременным приведением его к туловищу.

II. Производят ротацию плеча наружу — предплечье выводится до фронтальной плоскости. На этом этапе головка часто вправляется. Если вправление не наступает, переходят к следующему этапу.

III. Не ослабляя вытяжения и наружной ротации, локоть перемещают по передней поверхности груди к срединной линии.

IV. Быстрым движением предплечье забрасывают на здоровое надплечье, одновременно подталкивая локоть кверху.

После вправления конечность фиксируют мягким бинтом или косынкой на клиновидной ватно-марлевой подушке на 7—8 дней. Затем назначают физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, массаж.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →