Переломы плечевой кости

Наблюдаются при прямой травме, а также при падении на вытянутую конечность.

В зависимости от уровня перелома различают внутрисуставные переломы (перелом головки плеча и перелом анатомической шейки), внесуставные (чрезбугорковые переломы и эпифизиолизы у детей), переломы хирургической шейки, перелом диафиза плеча, а в нижней трети плеча — надмыщелковые и чрезмыщелковые переломы, переломы мыщелков наружного и внутреннего), отрыв надмыщелков (наружного и внутреннего), Т и V-образные переломы дистального конца плечевой кости.

По характеру переломы бывают поперечные, косые, оскольчатые и вколоченные.

Из отдельных видов смещения наблюдаются смещения отломков по ширине и по оси, реже по длине.

Клиническая картина зависит от локализации перелома и вида смещения костных отломков. При внутрисуставных переломах головка свободно лежит в суставе. Дистальный (периферический) отломок за счет тяги длинных мышц подтянут кверху, действием коротких односуставных мышц приведен и ротирован наружу. При отрыве большого бугра последний оттягивается кзади и кнаружи, а само плечо перемещается кпереди и внутрь. При отрыве малого бугра смещение происходит в обратном направлении.

аддукционный и абдукционный переломы

При внесуставных переломах верхней трети различают аддукционные и абдукционные переломы. При аддукционных переломах центральный отломок принимает положение отведения и наружной ротации, а периферический смещается кнутри, в проксимальном (центральном) направлении, кпереди и ротируется внутрь. Оба отломка образуют угол, открытый кзади и кнутри. При абдукционных переломах центральный отломок приведен и ротирован внутрь, а периферический находится в положении отведения.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →