Переломы плечевой кости (симптоматика)

При падении на локоть могут наблюдаться вколоченные переломы, когда периферический костный отломок внедряется в центральный.

Какой-либо закономерности в смещении костных отломков при диафизарных переломах не отмечается. Смещение зависит от линии перелома, костных отломков и действии силы, вызвавшей перелом.

В зависимости от механизма травмы надмыщелковые переломы делятся на экстензионные и флексионные. Экстензионный перелом наблюдается при падении на ладонь при разогнутой в локтевом суставе конечности. При этом плоскость перелома идет спереди и снизу кзади и кверху. Периферический костный отломок при этом смещается кзади. При флексионном переломе падение происходит на максимально согнутый локтевой сустав, плоскость перелома идет спереди и сверху, кзади и книзу. Дистальный отломок смещается кпереди.

Что касается клинических симптомов, то при переломах со смещением костных отломков наблюдаются абсолютные признаки переломов: деформация конечности, крепитация костных отломков, патологическая подвижность и укорочение конечности. При переломах без смещения костных отломков (вколоченные и сколоченные) эти признаки могут отсутствовать. Относительные же признаки при переломах (нарушение функции конечности, локальная боль, гематома и боль в зоне повреждения) в той или иной степени имеют место всегда.

При внутрисуставных переломах обязательно отмечается гемартроз.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →