Переломы плечевой кости (лечение)

Больных с внутрисуставными переломами без значительного смещения костных отломков, вколоченными и сколоченными переломами лечат методом фиксации конечности на клиновидной подушке. Следует как можно раньше начинать функциональную терапию.

С первого дня больной должен производить активные движения пальцами кисти и в лучезапястном суставе, а через несколько дней — в локтевом и плечевом суставах. Через 2 нед. клиновидную подушку убирают и больной начинает выполнять активные движения в большом объеме.

При аддукционных и абдукционньх переломах под местным обезболиванием производят вправление костных отломков с последующей фиксацией верхней конечности на отводящей шине ЦИТО.

В случаях невозможности одномоментно сопоставить костные отломки, а также при диафизарных переломах для сопоставления костных отломков применяют накожное или скелетное вытяжение.

Срок фиксации верхней конечности при переломах хирургической шейки у взрослых составляет 4—5 нед, у детей — 2—2,5 нед, при переломах диафиза плеча — соответственно 6—7,3—3,5 нед.

При неудаче консервативного лечения показана операция остеосинтеза.

скелетное вытяжение за локтевой отросток при экстензионном пореломе плеча

Лечение надмыщелковых переломов без смещения костных отломков производят наложением задней гипсовой лонгеты. При переломах со смещением костных отломков первоначально сопоставляют костные отломки. При экстензионном переломе производят тракцию за предплечье при одновременном сгибании в локтевом суставе под углом 90° и одновременном смещении центрального костного отломка назад.

После сопоставления костных отломков в локтевом суставе конечность сгибают под углом 60—70° и в таком положении накладывают глубокую заднюю гипсовую повязку (лонгета). При флексионном переломе вытяжение производят за предплечье при полностью разогнутом локтевом суставе с одновременной подачей центрального отломка вперед. На вытянутую конечность накладывают глубокую заднюю гипсовую лонгету. Средний срок фиксации 4—5 нед. В дальнейшем применяют лечебную физкультуру и массаж.

В случае невозможности сопоставить одномоментно костные отломки применяют скелетное вытяжение за локтевой отросток с боковыми тягами. При неудаче скелетного вытяжения проводят оперативное лечение — остеосинтез.

При переломе мыщелков и отрыве надмыщелков их репонируют, а затем накладывают V-образную гипсовую лонгету на область плеча. В случае неудачи рекомендуется оперативная фиксация металлическими шурупами.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →