Переломы костей предплечья

В зависимости от локализации различают следующие виды переломов: перелом локтевого отростка, перелом венечного отростка, перелом головки или шейки лучевой кости, диафизарные переломы костей предплечья, перелом луча в типичном месте. Переломы могут возникать как при прямой, так и непрямой травме.

При переломе локтевого отростка отмечаются боль, кровоизлияние, припухлость. При пальпации между отломками определяют диастаз, разгибание ограничено. Для уточнения диагноза необходима рентгенография в двух проекциях.

При переломе (отрыве) венечного отростка в области локтевого сгиба отмечаются припухлость, иногда кровоизлияние, максимальное сгибание в локтевом суставе ограничено.

При переломе головки и шейки лучевой кости наблюдаются локальная боль, припухлость и гематома в соответствующей, проекции, ограничение движений в локтевом суставе, особенно ротационных. Требуется рентгенограмма в двух проекциях.

При диафизарных переломах двух костей предплечья выявляются патологическая подвижность, деформация предплечья и все относительные симптомы переломов. Диагностика не сложна. При изолированном переломе локтевой или лучевой кости сохранившаяся целая кость выполняет опорную функцию, в связи с чем деформация конечности и нарушение ее функции нерезко выражены. Большое диагностическое значение имеет локальная боль в зоне перелома при ротации (круговое движение по оси предплечья).

Иногда наблюдается комбинация переломов и вывихов различной локализации.

Наиболее частые из них:

  • перелом лучевой кости, сопровождающийся вывихом головки локтевой кости (перелом Галеации);
  • перелом локтевой кости и вывих головки лучевой кости (перелом Монтеджи).

Клиническая картина при этих видах переломов складывается из комбинации симптомов переломов и вывихов соответствующей локализации.

Перелом луча в типичном месте (дистальный конец лучевой кости) делится на два вида: экстензионный — дистальный отломок смещается к тылу и радиально, флексионный — дистальный отломок смещается в ладонную сторону. При переломах без значительного смещения отломков определяется локальная болезненность и припухлость. При значительном смещении определяется характерная штыкообразная деформация, направленная в тыльную или ладонную сторону в зависимости от вида перелома.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →